甘肃展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 甘肃 » 信息资讯 » 正文

甘肃:为清真产业腾飞插上翅膀

发布日期:2014-12-29 09:27

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    在丝绸之路经济建设中,甘肃穆斯林企业主动作为与中西亚国家建立了人文相同的人脉相近的合作渠道,拉动了经济贸易与项目投资,促进了进出口贸易的增长,为甘肃走西口与伊斯兰国家合作打出的一张人文交流的民族产业清真品牌。

  竖起清真品牌打造民族商品博览会

  已成功举办过两届的中国·临夏—马来西亚·吉兰丹州—伊朗·库姆市清真食品与民族用品展销会暨全国清真名优小吃大奖赛,吸引了“一带一路”伊斯兰国家的客商,两年来为临夏州招商引资达到了近千亿元,形成了以清真产业主导的甘肃临夏经济开发区和集聚特色的甘肃临夏穆斯林物流园区。

  土生土长的华安生物公司借助民族品牌的优势产品远销马来西亚及穆斯林国家和地区,临夏兴强地毯在临夏发展已有十多年的历史,以生产手工地毯、羊毛制品,靠实力,产品销往欧洲。像华安生物、兴强企业一样,在甘肃由众多企业搭上了向西开放的快车,甘肃康乐华昱循环农牧产业有限公司,生产的牛羊肉、高原夏菜在国内产品销往郑州、青岛等并设立直营分公司;甘肃康美集团产品已形成冷冻肉、冷鲜肉、熟肉制品,已形成经销商代理、专卖店和连锁店、餐饮的多渠道销售格局。在甘肃省清真食品企业和个体工商户有10343家,其中被誉为“小麦加”的回族集聚地临夏州从事清真食品的经营户达2300多户,其中专门生产、经营清真食品的企业约有1593户。

  甘肃省商务厅介绍,改革开放以来,甘肃省和临夏回族自治州相继制定了一系列政策措施,从经济发展、资金、人力、土地、税收、社会事业等各方面给予民族地区扶持和优惠,推动了清真食品和民族用品在继承传统的基础上,特色花样不断翻新,规模持续壮大,初步形成了以清真肉制品、乳制品、饮品、农产品、糖果、副食品、餐饮为主体的清真食品和穆斯林民族服饰、生活用品、工艺品、医药等为主体的民族用品生产格局,辐射省内外、面向国际市场。涉及到出口的主要有地毯、皮革家具、腰刀、服装建筑装饰品、日用品、中成药等8大类。希望2015年把临夏清真展作为甘肃省向西开放的又一国际化平台列入商务部支持会展系列。

  国际商报社党委书记管延斌表示,与甘肃省商务厅签署战略合作框架,支持地方商务发展义不容辞,今年协调在敦煌主办了“聚焦丝绸之路经济带2014甘肃国际经贸合作研讨会”参与了第20届兰洽会宣传报道,为甘肃国际论坛邀请驻外大使商务参赞,对兰洽会首次设立了清真食品及穆斯林用品展区和中西亚国际展通过《国际商报》营造国际化氛围的元素;对临夏州打造清真品牌进行系列报道,在策划清真展国际化平台上,注重地方产业发展导向、注重“一带一路”建设、注重民族繁荣和谐、注重经济外向度国际化,用“中国·临夏—国际清真商品博览会”为平台,撬动甘肃与中西亚各国的合作,为丝绸之路经济带甘肃段设立一个国际化民族合作包容的贸易与经济合作交流平台。

  临夏州商务局局长马吉春表示,为了打造清真民族用品博览会平台,临夏州将侧重发展清真食品、穆斯林用品生产基地,并培育重点商场和商业街。发挥临夏市中心城市和产业集聚的优势,着眼于建设“中国清真食品和穆斯林用品城”,“临夏州清真食品和穆斯林用品工业园区”,有计划、有步骤的引导、动员和搬迁相关企业入驻园区建厂,逐步形成一个生产基地。让市场配置资源,发挥其对制造业的吸引、消化、催生、形象及升级作用,做大做强民族产业。

  清真民族产业发展空间巨大

  甘肃临夏是多民族聚居区。自古以来,中原农耕文化和西部游牧文化在此融合,丝绸之路、唐蕃古道、甘川通衢在此交汇,众多民族和民族文化在此共存,从而沉积,形成了得天独厚的具有浓郁民族特色和地域特色的优势资源,为清真食品和穆斯林用品产业化发展提供了非常有利的条件,蕴藏着巨大的潜力,前景广阔。

  甘肃省商务厅表示,要借助广交会招商,吸引中西亚和伊斯兰国家的采购商参与,为相关国家设立进口馆,融合我国回族省份作为主办方参与,我国回族成分省份占一半,宁夏青海新疆、陕西、内蒙河北、河南、山东山西福建为最多,而且山东、福建这些省外向度较高,生产的轻工用品、电子商品具有互补性。

  甘肃省商务厅归纳出甘肃依托临夏州打造清真品牌的依据和新亮点:

  清真牛羊肉加工形成规模。牛羊贩运是穆斯林群众传统贸易的重要组成部分。目前,临夏州共有清真牛羊肉年生产羊肉1.9万吨,牛肉1.7万吨,产值达7.2亿元,从业人员近2000人。其中15座冷库年存量达1.5万吨,外销量达9500多吨。

  乳制品、饮品加工方兴未艾。临夏州牛奶产量为1.7万吨,乳制品产量2365吨。全州共有乳制品加工企业6户,年加工储藏鲜奶能力2.85万吨,年加工鲜奶1948.2吨,产品主要有:纯牛奶、高钙奶、甜奶、干酪素、酪朊酸纳、凝乳酶、乳糖、奶粉、奶油、曲拉等14个品种,产值达9128万元。

  清真糖果迅速发展。目前临夏州19户生产厂,产品有泡泡糖、木糖醇、巧克力、水果糖、冰糖等46个品种,年产量1万吨,产值4800万元,产品主要销往甘、新、宁、青、藏、陕、川、东北、河北云南贵阳等地,是清真食品的重要力量。

  农副产品加工日新月异。近几年,农业产业化进程不断加快,一批企业应运而生。积石山威宝公司、东乡县绍华公司、康东县陇中公司等企业生产的淀粉、粉丝产品;和政县兰合粮油公司生产的色拉油、双低保健食品油等产品;临夏市什锦食品集团生产的蚕豆;康乐县绿色食品加工厂生产的山野菜、青豆等产品;“莲花湖”牌蚕豆已连续5年迈出国门,走向中东阿拉伯国家,累计实现出口创汇达800万美元。

  清真餐饮繁荣兴旺。清真餐饮是临夏州清真支柱产业。据统计,州内现有清真餐饮经营户2236户,其中上规模、上档次的企业1280户,全州餐饮零售额达3.16亿元。州外约有经营户2000多户,营业额达4亿元,拉面、手抓羊肉、发子面肠、甜醅、酿皮、特色面点等风摩全国。特别是“东乡手抓羊肉”已被省质检局认证为无公害标准羊肉,国家商标局注册为地理标志的证明商标,成为清真餐饮的一块响亮的牌子。

  穆斯林用品异军突起。临夏市有生产经营户314户,产品涉及地毯、保温瓶、暖瓶、汤瓶、水桶、号帽、沙巾、服装、工艺品、礼拜毯等,市场辐射到陕、甘、宁、青、新、川、藏等地和沙特等国,年产值约1930万元。临夏市向导民族用品商行主要经营穆斯林生活用品,仅民族帽一项年出口1000万顶,内销600万顶。临夏市春草制衣厂穆斯林服装,品种达40多种,销往西安、内蒙、新疆、宁夏、云南、青海等地,年产值80多万元。

  临夏州商务局局长马春吉介绍,根据州政府的规划和奋斗目标,要经过5~10年的努力,培育主导(龙头)企业或产业集团10户左右,建成1个清真食品和民族用品产业集群园区,建成2~3个大型交易市场和特色商业街。全州清真食品和穆斯林用品业的产值提高50%,在国民经济中的比重提高到25%左右。展望前景,把清真打造为产业经济的合作平台具有文化底蕴,发展潜力,也是甘肃富民兴陇的支撑,必将带动“一带一路”人脉互动。
    来源:国际商报
 


 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.040 second(s), 16 queries, Memory 2.07 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员