甘肃展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 甘肃 » 信息资讯 » 正文

将春天带给金城会展业

发布日期:2015-05-04 11:42

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

     “一带一路”战略的推进,西部地区正逐渐成为对外开放的前沿,迎来了前所未有的发展机遇。日前,国家发改委、外交部、商务部联合发布《愿景与行动》中提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊。不难看出,“一带一路”建设将在很大的程度上推进沿线城市的会展业发展。
    今年是兰州市的“三产发展年”,现代服务业是第三产业的重要构成部分之一,而会展业是现代服务业的先导性产业,有强大的经济衍生效应,对于推进产业结构优化升级和发展方式转变具有重要作用。在经济“新常态”和国家建设“一带一路”战略的背景下,兰州的会展业发展有何利好?我市会展业发展情况如何?又该如何抓住这难得的发展机遇?带着这些问题,记者近日走访了我市部分会展业人士和商务部门相关负责人。
    会展经济,指通过举办各种形式的会议和展览、展销,带来直接或间接经济效益和社会效益的一种经济现象和经济行为。会展经济一般被认为是高收入、高赢利的行业。据专家测算,国际上展览业的产业带动系数大约为1∶9,即展览场馆的收入如果是1,相关的社会收入为9。会展经济可分为:“政府推动型”(如德国和新加坡)、“市场主导型”(如法国、瑞士和香港)、“协会推动型”(如加拿大和澳大利亚)、“政府市场结合型”(如美国)四大模式。
    现状去年我市重点节会展会销售额约73.8亿元
    据市商务局相关负责人介绍,去年我市重点节会展会58个,销售额约73.8亿元。去年我市大力发展会展经济,全年举办兰州年货会、兰州国际汽车博览会、中国(兰州)第二届婚庆文化产业博览会、首届中国·兰州国际拉面博览会、“银联购物季”等重点节会展会58个,销售额约73.8亿元。开展了大众消费推广促销行动年和饮食服务消费促进月等活动,推动餐饮服务业转型发展,扩大饮食服务消费,全年完成餐饮业营业额183亿元,增长16.7%。
    采访中,记者了解到,从2010年甘肃国际会展中心落成以来,兰州会展业驶入了发展的快车道,该中心承接的会展类型也由最初的农业建筑等行业领域发展到了如今几乎所有的生产和大部分服务性行业。“今年目前中心已经初定了56个展会。”甘肃会展中心有限责任公司党委书记、总经理张柱告诉记者,会展中心承接的展会数量在逐年递增。据了解,该中心落成之初,2010年有11场展会,涉及农业、能源、建筑等行业领域,2011年中心承接的展会增加为26个,涉及广告、汽车、农业、环保、印刷包装、办公等行业领域,近年来,展会数量不断增加,今年目前已经确定下来的展会达到了56个。会展业不断的发展更为全市经济发展带来了巨大的经济效益。据介绍,仅从已经成为我市“招牌”节会的兰洽会来看,第十六届兰洽会签约总金额达到1309.36亿元,随后兰洽会签约总金额逐年递增,第二十届兰洽会重点签约项目总额达到6511.53亿元。
    各会展企业之间的竞争、合作呈现出多层次、全方位的特点,日前,兰州市会展业协会也正式挂牌成立,这些都标志着我市会展业发展越来越规范、越来越有序。
    “今年,我市将进一步培育做大会展经济。”市商务局党组书记、局长段迎存告诉记者,今年,我市将加快培育汽车机械、农副产品、牛肉拉面等一批专业化、市场化程度高,产业带动能力强的区域性品牌展会。依托国际会展中心等会展设施和我市的区位优势,整合各类会展资源,提升兰州承接大型会展、大型论坛的能力。力争年内共举办各类展会50个以上,形成和培育市级品牌展会10个,实现会展销售额70亿元,带动住宿、餐饮、交通、旅游等行业发展,逐步把会展经济培育成我市经济发展的新增长点。
    优势“一带一路”中兰州区位优势明显
    “在‘一带一路’战略中,兰州最大的优势应该是区位优势,即处在‘丝绸之路经济带’的中联点,东中部省区把兰州往往看作跨越西部民族省区的头一镇,而西部民族省区更愿把兰州看成进内地第一站,所以兰州交融了东西两部的地域风格,而且又是欧亚大陆桥的必经之地。”市商务局相关负责人告诉记者,甘肃自古以来就是中原通往西域的大通道,以兰州为中心、以连霍、丹拉两条国道为主干线,10条国道及32条省道为干线。兰州是西北地区最大的铁路枢纽中心,兰州的中川国际机场也于2015年建成投运。同时,兰州还具有得天独厚的旅游资源和深厚的历史文化底蕴,这些都是兰州会展业在发展中无可比拟的重要优势。
    日前,国家发改委、外交部、商务部联合发布《愿景与行动》中提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊。不难看出,“一带一路”建设将在很大的程度上推进沿线城市的会展业发展。《愿景与行动》中指出,发挥陕西、甘肃综合经济文化和宁夏青海民族人文优势,打造西安内陆型改革开放新高地,加快兰州、西宁开发开放。这定位了甘肃及兰州在“一带一路”的发展作用,更阐明了兰州经济发展中将迎来更多的机遇。
    问题“重展轻会”、专业人才缺乏掣肘会展业发展
    “目前我市在展会中暴露的问题之一就是重展轻会,发展不够均匀。在未来的会展经济发展中,应当展览业与会议业并重,相互推动发展。”业内人士在谈到我市会展业发展时直言不讳,同时,该业内人士告诉记者,人员流动在展会中是一个重要组成部分,人员的流动在一定程度上拉动了当地消费,作为会展业的重要组成部分,大型会议特别是国际会议在提升城市形象、促进市政建设、创造经济效益等方面都具有特殊的作用,因此,兰州在发展会展业时,应展、会并重,互相带动,整体运作。
    “一次成功的展会并不容易,从策划到组织再到会中安排,都需要有大批高素质专业人才介入其中,而会展业专业人才的缺乏也掣肘兰州会展业发展。”某长期从事展会工作的业内人士告诉记者,专业人才的缺乏也是当前兰州会展业发展中存在的问题之一,兰州专业展览公司数量很少,大多数展会的动作或求助于广告公司或邀请外地展会公司,长此以往,市场主体“发育不良”将成兰州会展业发展中的软肋。
    构想“会展联盟”或将成“一带一路”建设重点曲目
    “兰州在‘丝绸之路’上是重要的黄金节点城市,我们的初步构想是以兰州为中心,把与会展业发展相关的行业‘串’起来,与‘一路一带’沿线中心城市一同打造‘会展联盟’,充分发挥会展经济在城市发展中的作用。”张柱告诉记者,兰州从2006年以来,展会的成交总量已经达到300亿销售额,会展经济在城市建设中发挥的作用越来越明显,此外,据透露,由该公司策划的“剧院联盟”构想也基本成型,与“一带一路”上的部分中心城市也就此进行了前期对接。
    “‘会展联盟’的构想很好,这在‘一带一路’建设上或将成为重要曲目之一,政府将全力支持‘会展联盟’建设。”市委常委、常务副市长俞敬东在听到“会展联盟”和“剧院联盟”的构想后,显得很兴奋,他说,两个“联盟”响应“一带一路”建设的精神,如果形成,可谓影响深远。“联盟”如果可以把各个中心城市的相关资源整合起来加以运用,实现共同发展,那么这个发展速度将是原子裂变式的,这是革命性的变化,意义重大。
    会展以经济为主,可以聚集人气,拉动住宿业、旅游业、消费零售业等行业的发展,因此,可以说,会展业是服务业的先行兵。俞敬东表示,今年是兰州的“三产发展年”,会展业是新兴行业,工作要严格按照相关的法律法规来进行,体现出政府的导向性。他要求,“会展联盟”构想要尽快形成书面调研报告。
    建议政府加大培育产业和市场的力度
    采访中,希望加大对会展业的投入,加大人才培育的力度等是业内人士提出最多的建议。
    “任何一个新兴的行业都会经过政府培育期和市场培育期,目前兰州会展业仍是新兴行业,处在发展的初级阶段,需要政府投入来培育市场。”张柱表示,在世界会展业的中心向亚洲,向中国转移,国家提出“一带一路”的发展战略和全面深化改革,对兰州会展业的发展来说是一个机遇。在这样一个挑战与机遇并存的情况下,当前兰州会展业的重点工作,应该放在培育产业和市场两个方面。只要有市场需求、由市场操办、符合市场规律的资金需求,政府应适当投入。
    同时,业内人士建议广泛开展对外交流与合作。建议我市与国际会议组织建立合作关系,赢得国际会议承办机会,与各行业协会加强交流,争取国际国内大型论坛来兰举办,此外,还应加强与国内经济组织学术机构大专院校和新闻单位的合作,积极引进举办影响大的会展活动等有利于会展业发展的交流合作内容。
    来源: 兰州日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.037 second(s), 16 queries, Memory 1.64 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员