甘肃展团网信息资讯| 服务配套|

首页 » 甘肃 » 服务配套 » 正文

兰州市有望建立会展系统“红黑名单”

发布日期:2017-07-24 18:00

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 我市有望建立会展系统“红黑名单”

    今后,兰州市商务主管部门将建立展会企业信用档案,探索建立全市会展系统“红黑名单”规范认定、部门评审、定期报送等工作机制。近日,市商务局制订《兰州市会展行业诚信建设专项治理工作方案》。据悉,商务部门将督促展会领域企业遵纪守法,建立展会企业信用档案。依据行业标准制定服务承诺,将承诺服务的主要内容在单位醒目位置进行公示。同时,从即日起,在全市范围内将对会展企业展开为期一年的诚信建设专项整治。

    建立全市展会领域联合激励与惩戒机制

    依据《方案》,兰州市商务局和各县区、兰州新区、高新区商务主管部门将分别组织开展会展行业诚信建设专项治理工作,督促帮助各展会企业依法经营、规范管理,建立健全企业各项制度,组织开展打击侵权违法,拒绝销售假冒伪劣商品,查处和纠正违法经营行为。

    通过信用信息公开和共享,建立全市展会领域联合激励与惩戒机制,形成市县(区)协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。联合相关部门加大对展会活动中失信的惩处力度,维护展会市场秩序,规范信用市场主体行为,提高市场主体诚信自律意识,实现自我约束、自我发展。坚持激励与惩戒并举,坚持有法必依、发挥法律法规在引导、规范、调整和保障展会诚信体系建设中的关键作用,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。加快推进行业内、部门间信用信息的互联互通,会同有关部门和社会组织在监管和服务中建立展会企业主体信用记录,将诚信列为培育和扶持优秀企业的重要内容,弘扬诚信,树立诚信典型,推进行业健康发展。

    探索建立全市会展系统“红黑名单”

    《方案》指出,对于违法或非法案件及时转交公安、工商、质监、税务、物价、食药等有关职能部门查处,保持与这些职能部门的交流沟通和信息共享。各县区、兰州新区、高新区商务主管部门建立展会企业信用档案,探索建立全市会展系统“红黑名单”规范认定、部门评审、定期报送等工作机制,建立和完善展会诚信建设的统计和调查、投诉和举报制度。严格执行“守信激励、失信惩戒”,明确将行业各类扶持和优惠政策优先安排给诚信企业和优秀企业,对于违法经营、失信企业在执行扶持和优惠政策时一票否决。

    根据《方案》,将督促展会领域企业遵纪守法,建立展会企业信用档案。依据行业标准制定服务承诺,将承诺服务的主要内容在单位醒目位置进行公示。督促展会企业自觉接受政府、社会和舆论监督。配合有关部门依法打击制售假冒伪劣商品和商业欺诈等违法行为,为消费者维权提供便利和支持。各类展会企业要强化品牌意识,培育“品牌展会”和“品牌服务”;通过提升商品质量和服务质量,打造品牌的无形价值,树立“展会一流、商品一流、服务一流、信誉一流”的品牌企业形象;配合政府部门开展打击侵权假冒工作,拒绝销售假冒伪劣商品,做好企业自身的品牌维护和知识产权保护工作。

    《方案》明确,将建立辖区重点会展企业名录库,做好行业和企业数据统计、汇总和分析,掌握行业发展动态,做好引导和监管。根据相关要求,今后的政策扶持、资金扶持只在行业名录库中选定企业或项目,之外的不予考虑。(兰州日报全媒体记者 蒋凌)

      来源: 兰州日报
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.029 second(s), 16 queries, Memory 1.62 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员